Очень часто бывает так, что о сохранности своих данных мы вспоминает только в тот момент, когда они по какой-то причине пропадают. Сегодня я хочу рассказать Вам про свой подход работы с облачными хранилищами, а также о том, как не бояться за сохранность данных, когда сгорает жесткий диск, а телефон попадает в стиральную машину:)
Что нужно сохранять?
Давайте сначала подумаем о том, какие данные в принципе могут храниться в наших устройствах:
- Памятные фото/видео - то, что дорого сердцу и хранит воспоминания о Вашей жизни. Это однозначно нужно сохранять, так как этих данных скорее всего больше ни у кого нет.
- Проекты/документы - рабочие файлы, творчество (с исходными файлами), юридическая информация. Потеря таких данных может вызывать не только чувство обиды и печали, но и проблемы в жизни или на работе. Сюда же можно отнести телефонную книгу и пароли.
- Развлечения - музыка, фильмы, игры. Не восстановилось? Ну и ладно, в основном все это сейчас можно либо заново скачать, либо установить с диска.
- Другое - возможно, я что-то не упомянул. Пишите в комментарии, если здесь стоит добавить еще какую-то важную категорию данных.
Как сохранять?
Далее я предложу несколько сервисов для хранения каждого типа данных. Чтобы не запутаться в том, где какие данные лежат, нужно установить для себя некоторые правила хранения: фотографии лежат тут, документы лежат здесь, и так далее… Тогда в нужный момент получить доступ к данным будет просто.
- Памятные фото/видео
- Google Фото - этот сервис первым предоставил пользователям возможность хранить неограниченный объем (немного сжатых, но приемлимых для домашнего архива) фотографий и видео. Конечно же есть возможность включить автозагрузку с мобильного устройства. Время от времени напоминает о том, что произошло в этот день несколько лет назад, а так же делает автоматические фильмы и коллажи на основе загруженных фотографий.
- Яндекс.Диск - совсем недавно также разрешили загружать неограниченный объем фотографий, если они загружаются с мобильного устройства. Функция напоминания о том, что произошло несколько лет назад также в наличии. Кроме того, есть возможность публикации фотографий в социальные сети.
- Проекты/документы
- Google Диск - это не просто хранилище файлов, но и онлайн офис, который почти ничем не уступает офисному пакету от Microsoft или Apple. Пользователи могут не только делиться файлами и папками, но и совместно редактировать их.
- Яндекс.Диск - а на втором месте снова продукт от Яндекса, в котором около двух лет назад появился Microsoft Office Online и разрешил пользователям редактировать документы, не выходя из
домаонлайн-интерфейса. Стоит отметить, что у Яндекса самая быстрая синхронизация данных, так как большинство серверов находится в России. - Сервисы Google могут сохранять еще и контакты и события. Многие пользователи Android-устройств смогут уже сейчас найти там свои данные, а владельцы iPhone, iPad и другой продукции Apple предпочтут iCloud. Но стоит отметить, что гугловые сервисы могут синхронизироваться с устройствами на iOS и Android, а Apple не может похвастаться такой возможностью.
- Git, как уже неоднократно говорилось, должен использовать каждый уважающий себя разработчик. Кроме всего прочего, git-хостинги типа Github, Gitlab или Bitbucket устанавливают просто космические ограничения на размеры файлов в репозиториях. А ограничения по количеству пользователей обходятся просто правильным выбором из трех вышеуказанных сервисов:)
- Развлечения
- Яндекс.Диск - если для хранения музыки и фильмов достаточно 10 гигабайт, то это очень круто:)
- Облако Mail.ru в момент открытия сервиса раздали всем по целому терабайту, который вместит все то, что не загрузилось в другие облака. Здесь, кроме нескольких папочек с музыкой, я храню еще и архивы проектов, так как они занимают очень много места.
- В последние несколько лет заработало множество сервисов по лицензионному прослушиванию музыки: Apple Music, Google Music, Яндекс.Музыка, а так же Boom от ВКонтакте. В области просмотра видео также есть неплохие сервисы. Возможно пора переходить на лицензионную сторону?
Сколько данных можно хранить в облаках?
- Google Фото сохраняет неограниченное число фотографий с небольшим сжатием. При выключенном сжатии, фотографии начинают храниться на Google Диске и тратить запас свободных гигабайт из этого сервиса
- Google Диск позволяет хранить до 15 гигабайт бесплатно. Кроме несжатых фотографий, место на Диске занимают еще и вложения Gmail.
- Яндекс.Диск бесплатно разместит 10 гигабайт любых файлов и неограниченное количество фотографий, загруженных с мобильных устройств. Также Яндекс сотрудничает с компаниями и проводит свои акции, которые добавляют бесплатное место к Диску. Кстати, предоставяется по полгига за каждого приглашенного Вами пользователя.
- Dropbox остался почти нетронутым в нашем обсуждении облачных сервисов, потому что предоставляет всего лишь 2 гигабайта на бесплатном тарифе, но также имеет удобные интерфейсы для работы с документами, фотографиями и простыми файлами. Как и Яндекс.Диск, Dropbox дает по полгига за каждого приглашенного пользователя.
- Облако Mail.ru как говорилось выше, сюда можно загрузить 1 терабайт данных.
На самом деле, не обязательно придерживаться всех этих правил, чтобы работать с облачными хранилищами. Я просто рассказал про свой подход, при котором, как мне кажется, можно сохранить больше всего данных в облаках.
Ну а пост, конечно же, эмоциональный. Уже в третий раз мой ноутбук ломается в самый неподходящий момент, а доступ к данным, которые остались внутри, получить необходимо прямо сейчас внезапно. Благодаря облакам, я могу просто взять другой аппарат, в течение дня развернуть все необходимое, и продолжить заниматься своими делами. Предлагаю и Вам перенести всё в облака и избежать лишних проблем и волнения в экстренных ситуациях:)