После того, как я начал увлекаться разработкой, в привычку вошло смотреть записи докладов с ИТ конференций. Конечно же, вскоре появилось желание побывать на таком мероприятии вживую, почувствовать атмосферу большого ИТ сообщества, получить кучу новой информации и нового опыта.
Не могу сказать, что ожидания от Стачки 2017 оправдались полностью, но и говорить, что все было ужасно, не буду, так как это мое первое посещение крупной конференции. Однако, лабиринты Ленинского Мемориала и хаотичное расположение локаций, где проходят доклады, “оценить” получилось. Если еще добавить тот факт, что доклады идут друг за другом без перерыва (особенно если модератор не следит за регламентом), то переходы между лекционными залами становятся просто адом.
Перед конференцией во время просмотра расписания разбегались глаза от количества интересной информации, которая будет подаваться одновременно. По факту получилось так, что многие докладчики пересказывали очевидную информацию или повторяли чье-то выступление.
Очень хотелось узнать подробнее про машинное обучение, и во второй день “Стачки” это все же удалось сделать на докладе Никиты Жильцова, который рассказал именно про принципы работы нейронных сетей, а не сделал очередной обзор этой области. Стоит отметить, что Никита является выпускником КФУ и основателем Textocat, а я принимал участие в хакатоне Textocat в 2014 и сейчас учусь в КФУ. Приятно видеть знакомые лица!
Интересно было послушать на решения проблем, с которыми столкнулись недавно мы. Павел Силин предложил упростить архитектуру SPA-приложений на React и использовать сервер на GraphQL как единственный источник правды.
Во время доклада Ивана Михеева про сложные интеграционные проекты в голове была только одна фраза: “Блин, это же про нас!” Здесь я убедился в том, что правильная, четкая спецификация и грамотное проектирование системы - самое главное.
Огромное спасибо компании Сергею Крылову и всем ребятам за возможность побывать на Стачке! Несмотря на все недочеты, впечатление от конференции осталось положительным:)