ЕГЭ 2016 по информатике или зачем программистам кодить на листочке?

На дворе 21 век, 2016 год. Полвека назад программисты, для того, чтобы сделать отладку кода своей программы, писали сначала этот самый код на листочке, потом шли к огромному ангару с компьютером, вбивали свое творчество в огромную машину, а затем, получив ответ, шли разбираться, почему вышел именно такой результат. И вот, повторюсь, 21 век, 2016 год, мы снова пишем код на листочке, уже на ЕГЭ, где и без этого волнение зашкаливает… Зачем нам возвращаться на 50 лет назад в 2016ом?


The Harwell Dekatron Computer и Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell (WITCH) впервые запущен в 1951 году - источник фото

Очевидно, что навык отладки программы на уровне мозга отнюдь не помешает будущему программисту. Но зачем он нужен, когда большая (ставьте ударение, где хотите) часть багов вылавливается с помощью компьютерной отладки намного быстрее?

Когда в начале сентября учитель информатики сказал, что писать С часть Единого государственного экзамена по информатике нам предстоит на листочках, я не поверил. Смирился с этим только тогда, когда услышал данную информацию еще от нескольких человек из разных мест.

Не так давно я наткнулся на программу с участием Вячеслава Роальдовича Лещинера (9 минута 25 секунда), который является одним из разработчиков заданий по информатике. Он заявил, что запрет на использование компьютера для написания С части обусловлен тем, что нет технической возможности обеспечить все школы Российской Федерации необходимой техникой. Но, дорогие друзья, давайте вспомним 9 класс! Ведь намного больше ребят выпускаются из 9 класса! И почему-то там для всех хватает компьютеров, находятся технические возможности, решают проблемы с организацией безопасности, успешно закрывают доступы в сеть Интернет…

Абсолютно все знакомые, которые сдают ЕГЭ по информатике, обязательно выражают свое недовольство в очень “яркой” форме по поводу того, что на этом экзамене не будет комьютера. Видимо, организаторы экзамена решили организовать мероприятие в стиле “поиграем в компилятор”.

Для желающих высказаться работают комментарии. Для согласных со мной работает блок “Поделиться”.

Удачи всем на ЕГЭ!