Дети не умеют пользоваться компьютерами… И вот почему это должно вас беспокоить

Только что я прочитал одноименную статью на сайте habrahabr.ru. Вот она. Это мой небольшой ответ на эту публикацию.

Автором этой статьи является некий Marc Scott. По тексту статьи там несколько раз упоминается Великобритания и можно предположить, что она там и была написана. Перевел её пользователь guessss_who.

Статья очень объемная, но я все же попытаюсь кратко изложить её суть.

Многие говорят, что у нынешних детей есть всевозможные гаджеты, приставки, компьютеры, телефоны… и поэтому они разбираются во всем этом. Но практика показывает (и моя в том числе), что это заблуждение. Автор приводит несколько случаев из своей жизни, когда ему приходилось бороться с компьютерной безграмотностью. Там есть как и слишком сложные случаи (которые не обязан знать обычный пользователь), так и простые.

Например, сложный:

“Шестиклассник приносит мне свой ноутбук, объясняя, что тот работает очень медленно и отключается. Ноутбук буквально визжит, кулеры крутятся на всю катушку и корпус некомфортно горячий на ощупь. Запускаю Диспетчер задач и вижу, что CPU загружен на 100%, хотя запущен только uTorrent (у которого, внезапно, 200 торрент-файлов на раздаче). Осмотрелся, какие процессы запущены, и их было много, жрущих CPU и RAM. Более того, я не мог выключить ни одного из них. «Какой антивирус ты используешь?» — спросил я, чтобы услышать, что он не любит антивирусы, поскольку они замедляют работу компьютера. Я вернул ему ноутбук, и сказал, что тот заражен. Он спросил, что ему нужно сделать, и я предположил, что ему следует переустановить Windows. Он посмотрел на меня беспомощно. Он не умеет пользоваться компьютером.”

Тут очень много всяких специфических терминов и всего остального и разобраться простому человеку здесь будет очень сложно.

А вот пример простого:

“Девочка подняла руку на уроке. «Мой компьютер не включается», сказала она. С отчаянием в голосе, подразумевающим, что она испробовала все мыслимые способы заставить железяку работать. Я подошел, включил монитор, и экран ожил, отображая окно авторизации в Windows. Она не умеет пользоваться компьютером.”

И в этой ситуации человек должен понимать, что устройство работает от сети, и оно хотя бы должно быть туда подсоединено. Слишком примитивно.

И это безобразие повсюду. Как говорит автор:
“Если 20 лет назад 5% из нас имели дома компьютеры — то вы можете быть уверены, что 95% этих компьютеров были в руках у технически грамотных людей. Если допустить, что сегодня компьютеры дома у 95% из нас — то я предположу, что около 5% владельцев технически грамотны.”

И это все ведет к тому, что нынешние чиновники даже понятия не имеют о тех вещах, которые запрещают. Вряд ли в Гос. думе есть депутат, который разбирается в Интернет-технологиях?

Для исправления ситуации, по мнению автора, нужно дать детям чинить компьютер, если они сами его поломали; давать деньги на покупку приложений; улучшать уроки информатики в школах; использовать свободные ОС…

И теперь мое мнение: все-таки соблюдать это все нужно с осторожностью. В первой ситуации велика вероятность покупки нового аппарата, второе вообще бесмысленно в большинстве случаев (но автор советует “наступить на грабли”), а свободные ОС все-таки еще не настолько развиты и удобны, чтобы ими пользоваться каждый день (Да простят меня фанаты СПО и Linux).

Но все же, для общего развития, пользователю компьютера (а мобильники и планшеты тоже являются компьютерами) знать, какая операционная система стоит, какой браузер ты используешь и уметь отличить локальный диск от простого диска.

Ну а сейчас для многих Соц. сеть, браузер, иконка интернет-провайдера на рабочем столе являются одним и тем же и это печально.

В статье немало неосторожных слов, но она показывает истинное состояние дел в ИТ и компьютерной индустрии в целом. А ведь на этом наше будущее.

Читать полную версию статьи “Дети не умеют пользоваться компьютерами… И вот почему это должно вас беспокоить”

Согласны? Делитесь с друзьями!